Герман Греф: «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис» | ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Герман Греф: «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис» | ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ



Герман Греф: «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис»

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Тучковский перепечатал из rusplt.ru 
    3 оценок, 70 просмотровОбсудить (29)
    Герман Греф: «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис» Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
    Русская планета Глава Сбербанка Герман Греф в очередной раз бросил камень в болото отечественной денежно-кредитной политики, заявив о банковском кризисе в стране, самом затяжном за последние 20 лет. Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Эксперты РП. Выступление главного российского «коммерческого» банкира напоминает нам о том факте, что богатые тоже плачут. Причины их «недомоганий» несколько отличаются от «болячек» 95% населения страны, но ведь они заботятся о нас, правда? Так почему бы и нам не вникнуть в их проблемы?
    Из выступления Г. Греф: «Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк. Просто громадный размер формирования резервов». Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. Прибыль, Герман Оскарович, дама скрытная. При существующих зарплатах банковских служащих, затратах на содержание банкоматов и «веников», а также учитывая вывод средств за рубеж при первой возможности, — хорошо, что она хоть нулевая. А тут еще кредиты никто не берет — под 20% годовых коммерсанты не вытянут, производственники обанкротятся, а население не вылезет из объятий коллекторов. Что касается основной прибыли банков от спекулятивной работы на рынках, то она оседает на счетах «дочерних» брокеров. Один только Сбербанк не может все упрятать — и доходы громадны, и контроль неусыпный. Хотя и у него не все капиталы в России, да и прибыльность устойчиво ухудшается: в 2014 году чистая прибыль по МСФО снизилась на 19,8%, а в текущем, по прогнозам самого Германа Оскаровича, она упадет еще на 30%. Что касается резервов, то их размер, конечно, громаден, но мошенничают все наши банки, выводят деньги вкладчиков, подворовывают. Все. Кроме, разумеется, «Сбера». Вот тут резервы и пригодятся, не то «парады» обманутых вкладчиков снесут Банк России, так как искать владельцев бесприбыльных банков занятие неумное и безнадежное.
    Из выступления Г. Греф: «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе». Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. Не будем напоминать Герману Оскаровичу, что все эти «банками не являющиеся» работали с нулевой прибылью и в бытность его в правительстве на нехилой, специально для него созданной должности министра экономического развития. Но в одном он прав — «в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе». Да и не банковский сектор у нас какой-то, скорее, сектор ростовщических, меняльных и коллекторских контор. Даже Сбербанк, который собирает наши деньги и нам же втюхивает с надбавкой на свою прибыль, не скрашивает впечатления.
    Из выступления Г. Греф: «Я не помню, чтобы такая ситуация с конца 90-х была — такой ситуации не было никогда. За последние 20 лет … первый, наверное, сложный такой, затяжной кризис. Но в целом хорошо, что были, наверное, 2008–2009 годы, потому что банки все-таки извлекли из этого уроки, и … государство вовремя отреагировало, поддержало ряд крупных банков». Кризис в 90-х Кризис в 90-х. Фото: Валерия Морева/ТАСС Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. Хорошо банкирам: кризис только сейчас стал угрожать их благосостоянию. Реальный сектор экономики и потребительский рынок не раз за последние 25 лет переживали такие ситуации. Кстати, без триллионных вливаний государства, с которыми повезло только банкам. Что касается извлеченных уроков, то, похоже, прозвучал намек на то, что пора государству еще деньжат подкинуть банкам, а то на спекуляции не хватает. Именно это и произошло в 2008–2009 годах.
    Из выступления Г. Греф: «Но сейчас в общем, оглядываясь назад, ситуация тяжелая, но уже стабилизировалась, более-менее контролируемая. Хотя очевидно, что процесс очистки банковского сектора еще продлится несколько лет, и будут непростые времена для банковского сектора». Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. То ли саван шить, то ли фрак — не поймешь. Впрочем, те, кому надо, разумеется, в теме и уже прошли примерку у лучших портных. По крайней мере Герман Оскарович, судя по 6-му месту в списке самых высокооплачиваемых глав компаний России по версии Forbes, неплохо себя чувствует, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и в банковском секторе в частности.
    Из выступления Г. Греф: «Исходя из нескольких составляющих, будет серьезное давление со стороны регулятора с точки зрения необходимости увеличения капитала и с точки зрения внедрения современных процедур и технологий риск-менеджмента. Второе — будет нарастать давление на банки со стороны новых секторов экономики — высокотехнологичного бизнеса, которые потребуют серьезных инвестиций. И следующий год будет непростым, в этом году все "болезни" банковского сектора не будут вылечены». Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. То есть если бы не ЦБ, Сбербанк и другие банки вряд ли озаботились бы технологиями современного риск-менеджмента, продолжая списывать в убытки многомиллионные кредиты, выданные армией их сотрудников на «липовые» фирмы. Что касается потенциальной потребности инвестиций в высокотехнологичный бизнес, то непонятно, это радость или горе. Вроде — горе: опять придется возиться с кредитозаемщиками, отвлекая средства со спекулятивных рынков.
    Из выступления Г. Греф: «Ситуация в экономике будет около нуля. Пока больше факторов, что будет небольшое падение, но получить в следующем году рост вполне возможно». Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Комментарий РП. Спич по принципу «о покойнике либо хорошо, либо никак». И, как водится, ни намека на источники ожидаемого всем правительством экономического роста и на мешающие этому обстоятельства. Анализ дня. Эксперты Русской Планеты.
    Мнение (рекомендации) экспертов РП: Честно говоря, от главного «коммерческого» банкира страны мы ожидали, что он подскажет, как всплывать со дна, куда всех загнали ЦБ и правительство, как противостоять главному российскому борцу с гиперинфляцией — Эльвире Сахипзадовне, которая хочет, как лучше, а получается, как всегда. Мы надеялись, что он-то со своим опытом и авторитетом точно подскажет, как снизить ставки по кредитам в коммерческих банках для промышленности и бизнеса этак процентов на 10–12, а то сегодня они далеко за гранью рентабельности любого производства, кроме героина. Впрочем, современная российская финансово-кредитная система изначально строилась «младореформаторами», а Герман Оскарович птенец из этого гнезда, не с целью поддержания воспроизводства капитала, а фактически лишь ради финансовых и биржевых спекуляций. И госпожа Набиуллина — такая же «птичка» — умело поддерживает эту ростовщическую модель.
    Отметим также, что российской аудитории Герман Греф не озвучивает своей мечты о полной приватизации возглавляемой им организации. Да, поэтапной, да, с сохранением блокпакета у ЦБ в переходный период, но подразумевающей в итоге отделение Сбербанка от государства. Однако немецкому изданию Handelsblatt он о ней поведал, добавив, что частные акционеры — крупные инвестиционные фонды — могут лучше контролировать ситуацию и способствовать развитию банковского дела в стране, чем разные там центральные регуляторы. Смелая мысль, не правда ли, Эльвира Сахипзадовна? Рекомендовать банкирам, как изменить банковскую систему, бесполезно. Она устроена так, чтобы банкиры могли извлекать максимальную личную прибыль, а не с целью подъема жизненного уровня народа на основе развития реального сектора экономики и увеличения внутреннего спроса. Миру известны разумные, не ростовщические технологии финансирования, работающие на благо страны: проектное финансирование (классическое, а не по-русски — с залогами и ставками под 15%), исламский банкинг, финансовая кооперация (известная в дореволюционной России как складчина). Но ведь тогда банкиры реально заплачут, а народ — повеселеет. Видно, эта цель пока не стоит.

    Комментарии