деятельности. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
«Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа», — говорится в Федеральном конституционном законе о референдуме в Российской Федерации. За 22 года действия нынешней Конституции на федеральном уровне в России ни разу не проводился референдум. Политики и экологи неоднократно пытались организовать плебисцит, но все тщетно. Теперь за идеи о референдуме могут и посадить.
На днях членов Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») — журналиста РБК Александра Соколова, публициста, бывшего главного редактор газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова — арестовали на два месяца по ч. 1 ст. 282.2 «Организация деятельности экстремисткой организации» (Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии сзаконодательством Российской Федерации признаны террористическими.)
ИГПР «ЗОВ» возникла после признания в 2010 году Мосгорсудом организации «Армии воли народа» («АВН») экстремистской (руководитель «АВН» — Юрий Мухин). По мнению следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета по г. Москве майора юстиции Талаевой Н.А., подписавшей постановление о возбуждении уголовного дела, ИГПР «ЗОВ» фактически имеет те же цели и задачи, что и экстремистское движение «Армия воли народа», запрещенное судом. «За ответственную власть» переняла у «Армии воли народа» инициативу проведения референдума с целью внесения поправок в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом и Закона «Об оценке народом России слагающих полномочия членов Федерального собрания и Президента РФ».
Речь идет о том, чтобы на очередных парламентских и президентских выборах раздавать гражданам России бюллетени с вопросом об оценке работы «уходящей натуры», то есть тех, чей действующий срок пребывания у власти заканчивается.
«Если большинство населения скажет, что президент правил хорошо и жизнь народа улучшилась, то президент и депутаты достойны поощрения, тогда они награждаются почестями. Например, неприкосновенность, ордена специальные, награды, пожизненная пенсия. Если большинство голосует за наказание, то президент и депутаты отправляются в тюрьму на срок пребывания их у власти...
...Мы не должны верить никаким руководителям, никаким кандидатам, мы должны создать механизм, по которому мы будем с них спрашивать, механизм неотвратимой ответственности за результаты своей работы. Вот когда такой механизм будет, тогда чиновник будет служить народу, потому что иначе он будет сидеть в тюрьме», —рассказывал Александр Соколов в интервью «Новой газете» в марте прошлого года.
Ну а пока в тюрьму посажен сам Александр Соколов.
Экстремисты
Так что же, по мнению следователя Натальи Талаевой, в деятельности Александра Соколова является экстремистским? А экстремизм этот состоит в следующем (из постановления о возбуждении уголовного дела):
«Создание инициативных групп по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»); последующее проведение референдума с целью внести изменения в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания РФ народом России», при этом осознавая, что истинная цель состоит в «расшатывании» политической обстановки в РФ в сторону нестабильности; а также смена существующей власти нелегальным путем».
«Референдум — это основа Конституции, — говорит второй арестованный по делу о референдуме Валерий Парфенов. — Любой референдум — это право народа. Любой отвечает за результат своей деятельности, в том числе и зарплатой, и возможностью работать на этой должности дальше. У нас в стране несут ответственность все, кроме детей, сумасшедших, депутатов и президента. Дети и сумасшедшие понятно, но почему президент и депутаты за содеянное не отвечают? Если они будут знать, что есть ответственность перед народом, тогда они будут понимать, что их работа — это не дармовая кормушка».
Валерий Парфенов. Фото: Facebook
«Чтобы по закону провести референдум, нужно создать группы в большей части регионов. Наша инициативная группа смогла создать отделения только в 20 регионах страны. Численность каждой группы должна доходить до 100. Но мы не добирали по численности, поэтому не могли официально зарегистрироваться. А нам теперь это ставят в укор», — рассказывает Парфенов.
Третий арестованный по делу — это 66-летний Юрий Мухин. Он так же, как Соколов и Парфенов, сейчас находится в Бутырке.
Все трое помещены в многоместные камеры. В каждой по 20—22 человека, причем во всех трех камерах большинство составляют жители Чечни и Дагестана. Странное совпадение.
Юрий Мухин. Фото: РИА Новости
Если к Соколову и Парфенову 28 июля пришли в шесть утра с обыском домой в Москве, то Мухина задержали в тот же день в восемь утра, но на пляже в Севастополе.
Мухин спросил причину задержания. Ему ответили — для выяснения личности. Одеться не дали. Прямо в плавках повезли в отделение полиции. Продержали там пять часов. Мухин просил разрешить сообщить жене, где он, чтобы не волновалась. Но позвонить не дали.
Перед отправкой в Симферополь Мухину наконец-то разрешили одеться (одежду передала жена). Дальше самолет Симферополь—Москва. В самолет посадили без предполетного досмотра. Летел без наручников. В Москву привезли утром 29 июля и сразу доставили в ИВС на Петровку. Здесь первый раз за сутки Мухина покормили. Затем повезли в суд. Там оставалась еда из сухпайков других заключенных. «Вот это и подъедал за ними», — рассказывает Мухин. Затем из Хамовнического суда шесть часов везли в «стакане» до изолятора. В Бутырку доставили только в пять утра 30 июля.
При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела (страницы 1, 2 — Ред.), подписанном следователем Талаевой, говорится, что Мухина задержали 29 июля в 03.45. Место задержания не указано. Однако, по словам самого Мухина, приведенным выше, он был задержан для выяснения личности на пляже Севастополя в восемь утра 28 июля. То есть 20 часов пребывания Мухина под стражей как бы и не было.
Всех в тюрьму!
Почему всех троих заключили под стражу? Потому что так просила суд следователь Талаева. «Следователь Талаева сказала, что я шесть раз за год выезжал за границу и поэтому могу скрыться», — говорит арестованный Валерий Парфенов.
У Юрия Мухина проблемы с сердцем, он после операции по аортокоронарному шунтированию на третьей группе инвалидности. Но проблемы со здоровьем Мухина не стали для суда препятствием по помещению его в СИЗО.
Что касается Соколова, то его адвокат Алексей Чернышев предлагал внести залог в 300 тыс. рублей или поместить его подзащитного под домашний арест, и вообще, говорил адвокат, у Соколова нет загранпаспорта. Но судья Хамовнического суда Диана Мищенко была непреклонна, мотивировав свое решение следующими доводами:
«Соколов с апреля 2015 года ведет переговоры с московским представительством Центра исследования коррупции и организованной преступности о выезде в г. Вашингтон США с целью обучения, в связи чем у суда имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Соколов может скрыться от органов предварительного следствия и суда, создать искусственные доказательства своей невиновности».
По словам Соколова, речь шла о двухнедельной поездке от РБК на стажировку в США. Работая на РБК, Александр Соколов занимался журналистскими расследованиями, в том числе писал о хищениях на космодроме «Восточный», о заработках российских чиновниках и вербовке россиян в Донбасс. Так что предполагаемая поездка Соколова в Америку была непосредственно связана с его профессиональной деятельностью.
Материалы Александра Соколова на РБК:
- расследование про космодром «Восточный»
- сколько в России чиновников и сколько они зарабатывают
- самые богатые и самые бедные города России
- как вымирают российские города — часть 1 и часть 2
- как россияне попадают на украинский фронт
Что такое государство?
Первый раз обыск у Александра Соколова провели в феврале 2014 года. Пришедшие в шесть утра к Соколову домой выбили входную дверь, сказав, что он проходит свидетелем по делу об экстремизме. А экстремизм — это выложенный на YouTube ролик с выступлением подполковника ВВС Кирилла Барабаша на разрешенном митинге в честь Дня Победы 9 мая 2012 года. Правда, в деле об экстремизме выступающий на митинге проходит как «неустановленное лицо». В день, когда к Александру Соколову пришли с обыском, обыски прошли и в квартирах других активистов группы «За ответственную власть» — ныне арестованного Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Они тоже были свидетелями по делу об экстремизме.
«Какие-то люди в масках ломятся, с какой стати открывать? Двери выбили, не представились, не объяснили причину. Адвоката не было, не было возможности его вызвать, сразу же телефон изъяли и сказали: «Стоять, ничего не делать, не двигаться». Мне не дали ознакомиться с постановлением суда, а просто чем-то помахали перед лицом и заявили: «Проводим у вас обыск. Хотите — потом жалуйтесь». Группа, что пришла ко мне с обыском, выполняла свою работу, им вообще до лампочки, что происходит, сказали — все изъять, все подряд и изымали. Все жесткие диски, симки телефонов, книги — все подряд, даже несколько безобидных футболок изъяли, например с серпом и молотом, с Че Геварой», — рассказывал в интервью «Новой газете» Александр Соколов. Тогда после обыска Александра повезли на допрос.Надо сказать, что незадолго до обыска, Александр Соколов в Центральном экономико-математическом институте РАН успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» (Автореферат диссертации читайте здесь — Ред.). Особо пристально Соколов изучал финансовые схемы «Олимпстроя», «Росатома» и «РОСНАНО».— А на допросе о чем вас спрашивали?— На допросе спрашивали про мою диссертацию, состоял ли в каких-то организациях, участвовал ли в митингах, что такое государство с моей точки зрения. На все я отвечал однозначно: «Дайте мне формулировку уголовного дела, кем я являюсь для вас, почему ко мне вломились в дом, почему у меня провели обыск». Мне не дали ни формулировки уголовного дела, ни постановления о проведении у меня обыска, даже протокол обыска не дали. <…> В интернете у меня было достаточно много статей, ну прицепились бы к какой-нибудь статье по экономике, у меня много таких статей. Предъявили бы мне обвинение, что статья о том, что на Олимпиаде или где-то еще перерасход, — это экстремизм, или, допустим, выводы, что нужно повысить ответственность, ввести общенациональную систему планирования, — это все экстремизм. Моя работа, в частности по Олимпиаде, размещена на сайте «За ответственную власть». Работа получила большой резонанс. Моя диссертация о госкорпорациях — это научный труд на 450 страниц, со всеми ссылками, с огромными таблицами, где на каждый объект, с которым я сравнивал, дается ссылка.Вообще госкорпорациям изначально были созданы условия, в которых процветали безответственность, бесконтрольность и большие финансовые потоки. А это идеальная смесь для коррупции. И все попытки, в частности, некоторых депутатов от КПРФ заставить госкорпорации отчитываться хотя бы перед Думой, чтобы депутаты входили в наблюдательные советы, — все эти попытки зарубались большинством «Единой России». Это говорит о том, что такие условия были созданы целенаправленно.— Что вам следователь сказал на прощание?— Я просил следователя дать формулировку, по которой заведено дело, и основания, по которым я являюсь в этом деле свидетелем. Не зная этой формулировки, я не смогу отвечать правильно на поставленные вопросы и в соответствии с 51-й статьей воздержусь от ответов, потому что это может противоречить моим интересам. Я отвечал на многие его вопросы таким образом. Например: «Что такое государство?» — «Ну, я бы с удовольствием с вами подискутировал на эту тему, но какое основание, дайте формулировку уголовного дела…»— Ваш ответ на вопрос «Что такое государство?» следователь записывал в протокол?— Да. Я сидел, оглядывался по сторонам… Следователь говорит: «А что вы оглядываетесь?» Я говорю: «Как-то скучно». Он говорит: «Ничего, будет весело. У вас будет веселая жизнь».
Со времени того допроса прошло полтора года. За это время ВАК утвердила кандидатскую диссертацию Соколова, теперь он кандидат экономических наук, а кроме того, Александр стал штатным сотрудником РБК.
Обвинений Соколову тогда так и не предъявили. Соколов проходил по делу как свидетель. Изъятые при обыске жесткий диск, телефоны, симки не вернули.
Следователем по делу тогда тоже была майор юстиции Талаева. Она инициировала проведение нескольких экспертиз, чтобы определить, являются ли социальной группой государственные служащие. Ведь ст. 282 УК РФ говорит о возбуждении ненависти либо вражды в том числе и к какой-либо социальной группе.
Вот и выясняла Талаева, является ли чиновничество социальной группой. Если является, то гражданин, критикуя государственных служащих или государственную власть в целом, а также судебные и правоохранительные органы, совершает преступление.
«В настоящее время в социологической науке не существует какого-то основного критерия, на базе которого можно было бы определить социальную группу. Поэтому недопустимо признавать представителей МВД, прокуратуры, суда, государственных служащих, депутатов в качестве отдельно взятой социальной группы только по одному признаку — профессиональной принадлежности… В современном российском обществе в результате масштабных социально-экономических, социально-политических преобразований наблюдается процесс углубления социально-экономического неравенства, среди негативных последствий которого ученые называют бедность, болезни, рост социального расслоения, безработицу и т.д. В этих условиях выделение представителей МВД, прокуратуры, суда, государственных служащих, депутатов в качестве отдельно взятой социальной группы может привести к формированию в сознании современных россиян представления о том, что они обладают специфическими правами, обеспечивающими им более комфортные условия жизни, чем остальным гражданам России, что чревато ростом социальной напряженности», — было написано в первоначальном заключении экспертов, подготовленном кандидатами социологических наук К.Ю. Белоусовым и Я.В. Костюковским.
Видимо, это был не совсем тот результат, на который рассчитывала следователь Талаева. Поэтому в 2015-м году была проведена еще одна экспертиза. «Представители власти, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники, министры, Президент Российской Федерации, относятся к социальной группе. Это профессиональная социальная группа — государственные служащие», —
таково заключение второй экспертизы, проведенной сотрудниками МГЮА им. Кутафина доктором философских наук Л.А. Деминой, кандидатом философских наук М.Ш. Гунибским, доктором философских наук В.Н. Ксенофонтовым и доктором философских наук Ю.А. Чернавиным.
Теперь получается, что президент, депутаты, министры, судьи, прокуроры, полицейские и прочие представители власти, получающие зарплату из госбюджета, — это социальная группа, критиковать которую означает возбуждать ненависть либо вражду, а это уже экстремизм. До пяти лет лишения свободы. Так что никаких референдумов о деятельности власти быть не может. О нынешней власти в России — либо хорошо, либо ничего. Как о покойнике: de mortuis nil nisi bene («об умерших не злословить»).
P.S. Полтора года назад в интервью «Новой газете» Александр Соколов сказал: «Я не боюсь, потому что правда на моей стороне. Это будет очередным доказательством, что власть боится механизма ответственности перед народом. Нет никаких мыслей о том, чтобы куда-то уехать, скрываться… Мне абсолютно нечего скрывать. Это они еще, возможно, будут возмещать причиненный ущерб…»
P.P.S. Благодарю членов ОНК Москвы Лидию Дубикову и Андрея Бабушкина за совместную работу
Комментарии
Отправить комментарий