Про бензин и картошку: почему и как растут цены | Хроника ГЕНОЦИДА

Про бензин и картошку: почему и как растут цены | Хроника ГЕНОЦИДА

Про бензин и картошку: почему и как растут цены

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Моков перепечатал из delyagin.ru 
    2 оценок, 37 просмотровОбсудить (4)

    Борьбу с инфляцией либералы в правительстве Банка России осуществляют чудовищным образом, заимствованным из 90-х годов: они предельно ужесточают финансовую политику. Они создают искусственный голод, как будто живут в экономике свободной конкуренции, где на динамику цен влияют только объём и скорость обращения денежной массы.
    При этом управлять скоростью обращения денежной массы они не хотят категорически. Их устраивает искусственный денежный голод, который всё больше и больше опускает нас в нищету. И это при том, что ещё в конце XVII века, то есть три с половиной столетия назад, в Великобритании было экспериментально доказано, что если вы хотите снизить цены, то вы должны обеспечить рост благосостояния основной массы населения, хотя бы просто раздав им деньги. Вы знаете, у нас радость.
    У нас, оказывается, очень сильно замедлилась инфляция.
    Мы должны ликовать и плясать на улицах, как украинцы, которые услышали, что цена нефти снизилась еще на один доллар за баррель. Действительно в этом году инфляция заметно меньше, чем в прошлом. В феврале она составила 0,6% против 2,2%.
    Правда, это официальная цифра, она явно занижена по сравнению с реальной — не менее, чем в два раза, как показывают социологические исследования. Но другой статистики у нас, к сожалению, нет. За первые два месяца инфляция составила 1,6%. В январе-феврале прошлого года было 6,2%.
    Таким образом, торможение более чем в четыре раза, ура! Но ликующих толп на улицах нет, потому что замедлился лишь темп роста цен, но сами цены не снизились. Давайте вспомним. В январе-феврале прошлого года мы переживали шок от чудовищной катастрофы, которую устроила госпожа Набиуллина без реальных внешних предпосылок в ноябре-декабре месяце. Именно тогда за то, что она всячески стимулировала паническое бегство капитала из страны, её признали лучшим руководителем национального банка.
    Естественно, признали не те, от кого эти деньги убегали, а те, к кому они прибегали. Действительно, заслуга — только не перед РФ. И тогда была паника, тогда всё было очень неопределённо и страшно. Многие ожидали, что Москву сейчас будут бомбить натовцы. И на самом деле, чего уж там греха таить, эта угроза окончательно снята только месяц назад, когда развернули систему "Панцирь", впервые со времён Берии и Хрущёва действительно закрыв небо над Москвой… Бомбить не будут.
    Но цены! Как выразился один российский "нефтяной барон", "нефть подешевела в 3,5 раза, поэтому бензин в России подорожает не более чем на 10%".
    Правда, когда он узнал, что правительство Медведева повысило акцизы на бензин, то язык прикусил и сказал, что теперь-то, конечно, повышение цен будет больше. Таким образом, мы видим, что главная причина инфляции — это произвол монополий. С произволом монополий ничего не случилось.
    И как только у нас появляется лишняя копеечка, монополисты повышают цены ровно на эту копеечку. Причём появилась эта копеечка у кого-то одного, а цены повысили для всех. Борьбу с инфляцией либералы в правительстве Банка России осуществляют чудовищным образом, заимствованным из 90-х годов: они предельно ужесточают финансовую политику. Они создают искусственный голод, как будто живут в экономике свободной конкуренции, где на динамику цен влияют только объём и скорость обращения денежной массы.
    При этом управлять скоростью обращения денежной массы они не хотят категорически. Их устраивает искусственный денежный голод, который всё больше и больше опускает нас в нищету. И это при том, что ещё в конце XVII века, то есть три с половиной столетия назад, в Великобритании было экспериментально доказано, что если вы хотите снизить цены, то вы должны обеспечить рост благосостояния основной массы населения, хотя бы просто раздав им деньги. В Великобритании тогда повысили минимальную зарплату рабочим — в полтора раза, между прочим. И за счёт этого труд стал дорогим.
    Во-первых, появилась возможность подбирать специалистов, возник стимул к механизации. Во-вторых, в результате этого резко выросла производительность труда, и цена на товары повседневного спроса снизилась. Потом об этом писал Маркс, дискутируя с представителями зажравшихся профсоюзов. Эта азбука не может быть доступна для господ Набиуллиной, Шувалова, не говоря уже о Дворковиче и Улюкаеве.
    У нас искусственно создаётся дефицит денег, в результате в краткосрочном плане нищета людей сдерживает даже произвол монополий, рост цен замедляется, как это было в 90-х годах. К сожалению, при этом происходит разрушение экономики. Когда экономика разрушается, становится понятно, что её надо как-то быстро поддержать, а как поддержать экономику, блокируя одновременно её развитие в интересах глобального бизнеса, чтобы не возникала конкуренция? Очень просто — нужно провести девальвацию.
    Поэтому сверхжёсткая финансовая политика — это всего лишь подготовка к новым разрушительным девальвациям, которые, помимо прочего, ускоряют качественно рост цен. Соответственно, при девальвации рубля импорт качественно подскакивает в цене и тащит за собой цены. А следом к росту импорта подстраиваются и монополии, которые искренне не понимают, почему, когда растёт в цене египетская картошка или французская, или израильская, нельзя вслед за ними поднять цену и на российскую картошку…
    Я напоминаю, что либералы России — не те либералы, которые скачут на улицах, а те либералы, которые осуществляют социально-экономическую политику, которые владеют и управляют нашей страной в результате организованных ими же реформ, — по-видимому считают, что главной сутью свободы предпринимательства является возможность у разного рода монополий грабить нас с вами.
    И это надо как-то менять, потому что иначе мы не выживем.

    Комментарии

    интересное

    Чем христианство плохо? | Back in the USSR