Шкура неубитого Вашингтона | Back in the USSR
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Шкура неубитого Вашингтона | Back in the USSR
Шкура неубитого Вашингтона
В нашем цирке свежий номер. Номер называется "Новая концепция внешней политики России".
Заказал номер лично президент цирка. Анонсировал представление министр внешних сношений.
Вы наверное спросите, - почему обязательно цирк? Почему обязательно номер? Что за пренебрежительное отношение к такой важной инициативе как разработка новой концепции внешней политики страны?
Наконец-то, - скажете вы, - руководство России занялось таким нужным и важным делом как пересмотр прозападной внешней политики, а блогер амфора опять недоволен!
Не спешите с выводами - сейчас все поясню.
Вот, что сказал о новой концепции господин Лавров:
"Новизна заключается в переходе к полицентричной архитектуре международных отношений."
Это означает, что суть новой концепции - построение многополярного мира, в котором США уже не будут выступать мировым гегемоном и перестанут навязывать всем свои правила игры.
Вы наверное спросите, - почему обязательно цирк? Почему обязательно номер? Что за пренебрежительное отношение к такой важной инициативе как разработка новой концепции внешней политики страны?
Наконец-то, - скажете вы, - руководство России занялось таким нужным и важным делом как пересмотр прозападной внешней политики, а блогер амфора опять недоволен!
Не спешите с выводами - сейчас все поясню.
Вот, что сказал о новой концепции господин Лавров:
"Новизна заключается в переходе к полицентричной архитектуре международных отношений."
Это означает, что суть новой концепции - построение многополярного мира, в котором США уже не будут выступать мировым гегемоном и перестанут навязывать всем свои правила игры.
На первый взгляд - все здорово.
Именно это и нужно России. Новая концепция полностью отвечает нашим национальным интересам. Нужно двумя руками приветствовать ее.
Но здорово все только на словах.
Как по-вашему эта концепция соотносится с реальностью?
С реальностью, в которой мировая резервная валюта - доллар, вторая валюта - евро, а рубль в международной финансовой системе не конкурирует ни с йеной, ни с юанем, ни с британским фунтом.
С реальностью, в которой по всему миру размещены базы США, по всей Европе базы НАТО и альтернативного НАТО военного альянса практически не существует. ОДКБ по числу членов и охвату территории с НАТО несопоставим.
Все, что может в военном плане Россия - это защищать собственные границы и границы членов ОДКБ. Ну и еще повоевать в Сирии, но недолго, пока у террористов не появились средства ПВО, а Турция не приготовилась вводить свои войска. И еще в Донбассе смогли повоевать, но только в режиме строжайшей секретности, старательно убеждая всех, включая самих себя в том, что нас там не было.
А в экономике и финансах Россия даже этого не может. Даже российскую нефть не покупают за рубли. Отдельные операции с Китаем не в счет, с Белоруссией и Казахстаном тем более. Доля рубля в международных расчетах ничтожно мала.
Доля российской экономики в мировом ВВП - жалкие два процента, причем половина этой доли - углеводороды и другое сырье.
А главное - внешнюю торговлю Россия ведет с использованием американской валюты. Это значит, что США имеют техническую возможность в один момент заблокировать порядка 95% всех расчетов России с зарубежными партнерами. То есть по сути ввести эмбарго, обойти которое Россия не сможет, потому что пока Москва налаживает расчеты с покупателями своего сырья в других валютах, либо по бартерным схемам (нефть в обмен на бананы, мандарины и какао) - долю рынка быстро займут саудиты, Иран, Катар и другие.
Экономика России мала сама по себе, да еще и зависима от доллара, который используется в расчетах с зарубежными партнерами.
Если США перекроют для России возможность вести расчеты в долларах - экономика сократится в 1.5-2 раза, потому что без долларовой выручки нельзя будет закупать оборудование и материалы, которые необходимы для работы остатков российской промышленности. Даже семена и яйцо для инкубаторов Россия закупает за рубежом. Это значит, что при блокировании расчетов в долларах вся экономика России испытает шок, сопоставимый с шоком начала 90-х, когда порвались экономические связи с республиками бывшего СССР и разрушились производственные цепочки.
Возможно даже, что шок от блокирования долларовых расчетов будет еще сильнее.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу:
Как концепция многополярного мира соотносится с реальностью?
Похожа ли на полюс многополярного мира страна, экономика которой составляет едва ли 2% мирового ВВП, а при блокировании расчетов в долларах сократится еще сильнее?
Похожа ли на полюс многополярного мира страна, которая после введения выборочных санкций скатилась с 6-го на 15-е место в мире по размеру экономики?
Обращаю внимание, что санкции, которые были введены против России - мелочь в сравнении с тем, что случится при блокировании расчетов в долларах.
Это значит, что США при желании могут создать для России такие проблемы, что в Кремле забудут про любой многополярный мир и будут думать только о том, не пора ли собирать вещи и разбегаться, пока не поздно.
Причина этого - сильнейшая зависимость российской экономики от внешнего рынка и возможности вести расчеты в долларах.
Российская экономика за последние 25 лет так сильно вросла в международную систему с расчетами в долларах, что фактически находится на поводке у США (ФРС), причем на шею Кремля надет строгий ошейник.
И бесполезно скалиться Калибрами, Искандерами или Ярсами - это то же самое, что оскал собаки, которая сидит на цепи.
Россия не просто не располагает сопоставимым с США и НАТО количеством военных баз в Европе, но даже вооруженные силы не может толком применить без согласия "международного сообщества", потому что за любое "превышение дозволенного" Россию могут одернуть экономическими методами.
И не нужно говорить, что "без хамона проживем".
Без хамона мы, разумеется, проживем. Но если в магазинах не будет простых куриных яиц и ряда других продуктов повседневного спроса, а их без импортных материалов, семян и яйца для инкубаторов не будет - Искандеры очень быстро перестанут смеяться. И Калибрам с прочими Ярсами тоже станет не смешно.
Так о каком многополярном мире мы говорим?
Как страна с двухпроцентной экономикой, да и то жестко привязанной к доллару, может строить многополярным мир?
Или может быть этот мир мы будем строить не одни?
Тогда покажите мне, кто вместе с нами будет строить этот многополярный мир?
Бразилия? Индия? Китай?
Не очень-то слышно, чтобы Бразилия собиралась с нами в поход против гегемонии США. Индия тоже занята своими проблемами, ей не до того. Да и Китай не очень-то спешит в великий многополярный поход, у Китая тоже свои дела - пузырь в секторе недвижимости, сокращение резервов и замедление экономики. И вообще, Поднебесная исповедует философию нейтралитета и взвешенного подхода, предоставляя великие войны остальным.
Европа тем более не помощник в строительстве многополярного мира - им бы с беженцами разобраться и грядущий референдум о выходе Великобритании из ЕС пережить. И вообще, современная Европа против США точно не пойдет, потому что является членом НАТО и подконтрольна Вашингтону.
Кто еще? Япония? Южная Корея?
Нет у России с ее проектом многополярного мира такой международной поддержки, чтобы можно было всерьез говорить о реальности данного начинания.
Тенденции к понижению роли США в мире - да, есть.
Но от этих тенденций до потери роли мирового гегемона еще очень далеко. А главное - эти тенденции никак не связаны с действиями России, а связаны с тем, что американская политика зашла в тупик сама по себе.
Однако даже если пофантазировать и представить, что американская империя внезапно рухнула, то полюсами нового мира при текущем экономическом раскладе станут Китай, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея, может быть еще кто-то, но не Россия.
Потому что по размеру экономики Россия находится на 15-м месте, а в случае проблем с расчетами в долларах (которые неизбежно возникнут в случае падения американской империи) провалится еще ниже.
Вот поэтому я и говорю, что анонсированная Лавровым по поручению президента "Новая концепция внешней политики России", новизна которой заключается в "переходе к полицентричной архитектуре международных отношений" - это просто цирк. Цирковой номер.
Под этой концепцией нет (гео)политического и (гео)экономического фундамента.
Это воздушный замок. Постройка на песке. Карточный домик.
Это благие намерения, для которых не предусмотрена реализация.
Это замах на рубль, который закончится ударом на копейку.
Громкие слова, громкие начинания, а в результате будет пшик.
Это цирковой номер, который заключается в том, что на сцену выходит клоун, поднимающий огромную штангу. Только штанга эта лишь на вид велика, а на самом деле она надувная.
Впрочем, нет - на самом дле это будет выглядеть иначе. На сцене лежит по-настоящему большая и тяжелая штанга. Выходит дистрофик. Он делает вид, что сейчас поднимет эту штангу. Долго готовится. Мажет руки и грудь тальком. Очень долго. Прохаживается, настраиваясь на взятие веса. Снова мажется тальком. С ног до головы. Похлопывает штангу. Поправляет ее, с большим трудом сдвигая на миллиметр. Снова прохаживается. Посыпает тальком голову. Потом резко смотрит на часы и с видом, что опаздывает на важное мероприятие, убегает со сцены. Из-за кулис выходит дядя Сэм, аплодирует, кланяется зрителям и уходит. Штангу уносят работники сцены. Занавес.
Вот так примерно это будет.
Потому что для того, чтобы браться за такой проект, как создание многополярного мира, нужно сперва подготовиться к этому экономически.
Нужно создать по-настоящему суверенную экономику. Нужно хотя бы 50% расчетов с зарубежными партнерами перевести в рубли. Нужно поднять собственное производство. Нужно прочно закрепиться хотя бы в десятке ведущих экономик, чтобы не вылетать оттуда из-за первых же санкций. Нужно вместе со своими ближайшими соседями составить хотя бы 10% мирового ВВП, а лучше 20%.
И даже это не будет гарантией возникновения многополярного мира, но об этом хотя бы можно будет всерьез поговорить.
Многополярный - от слова "много".
Чтобы мир действительно стал многополярным, нужно желание нескольких крупных экономик создать свои полюса. А такого желания пока не видно.
И еще, чтобы создать многополяный мир, нужны идеи, идеологии, системы ценностей, отличающиеся от американской.
Потому что пока абсолютное большинство стран в мире живет в западной капиталистической системе ценностей - многополярного мира не будет.
Тем более, что сама Россия живет сегодня в западной системе ценностей.
Нельзя жить в системе ценностей противника и говорить, что ведешь с ним борьбу и собираешься составить ему конкуренцию на мировой арене.
Это именно цирк.
Борьба нанайских мальчиков партнеров.
После Второй мировой войны возник двухполярный мир, который стал результатом победы в войне СССР, США и Великобритании. Победители по итогам мировой войны разделили мир между собой - СССР стал одним полюсом, а США другим.
А после того, как СССР был ликвидирован по итогам победы США в холодной войне, мир стал однополярным. Один полюс поглотил другой. Запад поглотил советский блок.
И многополярным мир станет либо в результате победы России (или другой страны) над США, но это крайне маловероятно, потому что никто сейчас такой войны не ведет, все сотрудничают с США и придерживаются западной системы ценностей. Северная Корея не в счет.
Либо многополярный мир возникнет в результате упадка США по внутренним американским причинам, если американская политика окончательно зайдет в тупик, утратит контроль над миром, а экономику постигнет новая Великая Депрессия.
Второй сценарий наиболее вероятен, но я почему-то сомневаюсь, что в Кремле рассчитывают именно на него. А главное - даже этот сценарий не делает Россию полюсом, потому что российская экономика в случае упадка США и разрушения системы долларовых расчетов окажется где-то в третьем десятке.
Так или иначе, "Новая концепция внешней политики России" лишена всякого смысла без новой экономической концепции, без концепции реиндустриализации, без глубоких экономических реформ, без качественного образования и национальной идеи.
А концепции реиндустриализации, мобилизации, отказа от западной системы ценностей и национальной идеи у нас пока нет.
Про концепцию новой внешней политики в Кремле задумались, а про концепцию новой экономики забыли.
Решили создавать многополярный мир силами двухпроцентной экономики с правительством, составленным из либералов, гайдаровцев и западников. И задумал все это президент, который сам является западником и германофилом.
Вот поэтому я и утверждаю, что все это цирковой номер.
Попытка дистрофика поднять штангу, которая ему заведомо не по силам.
Цирковое представление на шкуре неубитого Вашингтона.
Именно это и нужно России. Новая концепция полностью отвечает нашим национальным интересам. Нужно двумя руками приветствовать ее.
Но здорово все только на словах.
Как по-вашему эта концепция соотносится с реальностью?
С реальностью, в которой мировая резервная валюта - доллар, вторая валюта - евро, а рубль в международной финансовой системе не конкурирует ни с йеной, ни с юанем, ни с британским фунтом.
С реальностью, в которой по всему миру размещены базы США, по всей Европе базы НАТО и альтернативного НАТО военного альянса практически не существует. ОДКБ по числу членов и охвату территории с НАТО несопоставим.
Все, что может в военном плане Россия - это защищать собственные границы и границы членов ОДКБ. Ну и еще повоевать в Сирии, но недолго, пока у террористов не появились средства ПВО, а Турция не приготовилась вводить свои войска. И еще в Донбассе смогли повоевать, но только в режиме строжайшей секретности, старательно убеждая всех, включая самих себя в том, что нас там не было.
А в экономике и финансах Россия даже этого не может. Даже российскую нефть не покупают за рубли. Отдельные операции с Китаем не в счет, с Белоруссией и Казахстаном тем более. Доля рубля в международных расчетах ничтожно мала.
Доля российской экономики в мировом ВВП - жалкие два процента, причем половина этой доли - углеводороды и другое сырье.
А главное - внешнюю торговлю Россия ведет с использованием американской валюты. Это значит, что США имеют техническую возможность в один момент заблокировать порядка 95% всех расчетов России с зарубежными партнерами. То есть по сути ввести эмбарго, обойти которое Россия не сможет, потому что пока Москва налаживает расчеты с покупателями своего сырья в других валютах, либо по бартерным схемам (нефть в обмен на бананы, мандарины и какао) - долю рынка быстро займут саудиты, Иран, Катар и другие.
Экономика России мала сама по себе, да еще и зависима от доллара, который используется в расчетах с зарубежными партнерами.
Если США перекроют для России возможность вести расчеты в долларах - экономика сократится в 1.5-2 раза, потому что без долларовой выручки нельзя будет закупать оборудование и материалы, которые необходимы для работы остатков российской промышленности. Даже семена и яйцо для инкубаторов Россия закупает за рубежом. Это значит, что при блокировании расчетов в долларах вся экономика России испытает шок, сопоставимый с шоком начала 90-х, когда порвались экономические связи с республиками бывшего СССР и разрушились производственные цепочки.
Возможно даже, что шок от блокирования долларовых расчетов будет еще сильнее.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу:
Как концепция многополярного мира соотносится с реальностью?
Похожа ли на полюс многополярного мира страна, экономика которой составляет едва ли 2% мирового ВВП, а при блокировании расчетов в долларах сократится еще сильнее?
Похожа ли на полюс многополярного мира страна, которая после введения выборочных санкций скатилась с 6-го на 15-е место в мире по размеру экономики?
Обращаю внимание, что санкции, которые были введены против России - мелочь в сравнении с тем, что случится при блокировании расчетов в долларах.
Это значит, что США при желании могут создать для России такие проблемы, что в Кремле забудут про любой многополярный мир и будут думать только о том, не пора ли собирать вещи и разбегаться, пока не поздно.
Причина этого - сильнейшая зависимость российской экономики от внешнего рынка и возможности вести расчеты в долларах.
Российская экономика за последние 25 лет так сильно вросла в международную систему с расчетами в долларах, что фактически находится на поводке у США (ФРС), причем на шею Кремля надет строгий ошейник.
И бесполезно скалиться Калибрами, Искандерами или Ярсами - это то же самое, что оскал собаки, которая сидит на цепи.
Россия не просто не располагает сопоставимым с США и НАТО количеством военных баз в Европе, но даже вооруженные силы не может толком применить без согласия "международного сообщества", потому что за любое "превышение дозволенного" Россию могут одернуть экономическими методами.
И не нужно говорить, что "без хамона проживем".
Без хамона мы, разумеется, проживем. Но если в магазинах не будет простых куриных яиц и ряда других продуктов повседневного спроса, а их без импортных материалов, семян и яйца для инкубаторов не будет - Искандеры очень быстро перестанут смеяться. И Калибрам с прочими Ярсами тоже станет не смешно.
Так о каком многополярном мире мы говорим?
Как страна с двухпроцентной экономикой, да и то жестко привязанной к доллару, может строить многополярным мир?
Или может быть этот мир мы будем строить не одни?
Тогда покажите мне, кто вместе с нами будет строить этот многополярный мир?
Бразилия? Индия? Китай?
Не очень-то слышно, чтобы Бразилия собиралась с нами в поход против гегемонии США. Индия тоже занята своими проблемами, ей не до того. Да и Китай не очень-то спешит в великий многополярный поход, у Китая тоже свои дела - пузырь в секторе недвижимости, сокращение резервов и замедление экономики. И вообще, Поднебесная исповедует философию нейтралитета и взвешенного подхода, предоставляя великие войны остальным.
Европа тем более не помощник в строительстве многополярного мира - им бы с беженцами разобраться и грядущий референдум о выходе Великобритании из ЕС пережить. И вообще, современная Европа против США точно не пойдет, потому что является членом НАТО и подконтрольна Вашингтону.
Кто еще? Япония? Южная Корея?
Нет у России с ее проектом многополярного мира такой международной поддержки, чтобы можно было всерьез говорить о реальности данного начинания.
Тенденции к понижению роли США в мире - да, есть.
Но от этих тенденций до потери роли мирового гегемона еще очень далеко. А главное - эти тенденции никак не связаны с действиями России, а связаны с тем, что американская политика зашла в тупик сама по себе.
Однако даже если пофантазировать и представить, что американская империя внезапно рухнула, то полюсами нового мира при текущем экономическом раскладе станут Китай, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея, может быть еще кто-то, но не Россия.
Потому что по размеру экономики Россия находится на 15-м месте, а в случае проблем с расчетами в долларах (которые неизбежно возникнут в случае падения американской империи) провалится еще ниже.
Вот поэтому я и говорю, что анонсированная Лавровым по поручению президента "Новая концепция внешней политики России", новизна которой заключается в "переходе к полицентричной архитектуре международных отношений" - это просто цирк. Цирковой номер.
Под этой концепцией нет (гео)политического и (гео)экономического фундамента.
Это воздушный замок. Постройка на песке. Карточный домик.
Это благие намерения, для которых не предусмотрена реализация.
Это замах на рубль, который закончится ударом на копейку.
Громкие слова, громкие начинания, а в результате будет пшик.
Это цирковой номер, который заключается в том, что на сцену выходит клоун, поднимающий огромную штангу. Только штанга эта лишь на вид велика, а на самом деле она надувная.
Впрочем, нет - на самом дле это будет выглядеть иначе. На сцене лежит по-настоящему большая и тяжелая штанга. Выходит дистрофик. Он делает вид, что сейчас поднимет эту штангу. Долго готовится. Мажет руки и грудь тальком. Очень долго. Прохаживается, настраиваясь на взятие веса. Снова мажется тальком. С ног до головы. Похлопывает штангу. Поправляет ее, с большим трудом сдвигая на миллиметр. Снова прохаживается. Посыпает тальком голову. Потом резко смотрит на часы и с видом, что опаздывает на важное мероприятие, убегает со сцены. Из-за кулис выходит дядя Сэм, аплодирует, кланяется зрителям и уходит. Штангу уносят работники сцены. Занавес.
Вот так примерно это будет.
Потому что для того, чтобы браться за такой проект, как создание многополярного мира, нужно сперва подготовиться к этому экономически.
Нужно создать по-настоящему суверенную экономику. Нужно хотя бы 50% расчетов с зарубежными партнерами перевести в рубли. Нужно поднять собственное производство. Нужно прочно закрепиться хотя бы в десятке ведущих экономик, чтобы не вылетать оттуда из-за первых же санкций. Нужно вместе со своими ближайшими соседями составить хотя бы 10% мирового ВВП, а лучше 20%.
И даже это не будет гарантией возникновения многополярного мира, но об этом хотя бы можно будет всерьез поговорить.
Многополярный - от слова "много".
Чтобы мир действительно стал многополярным, нужно желание нескольких крупных экономик создать свои полюса. А такого желания пока не видно.
И еще, чтобы создать многополяный мир, нужны идеи, идеологии, системы ценностей, отличающиеся от американской.
Потому что пока абсолютное большинство стран в мире живет в западной капиталистической системе ценностей - многополярного мира не будет.
Тем более, что сама Россия живет сегодня в западной системе ценностей.
Нельзя жить в системе ценностей противника и говорить, что ведешь с ним борьбу и собираешься составить ему конкуренцию на мировой арене.
Это именно цирк.
Борьба нанайских мальчиков партнеров.
После Второй мировой войны возник двухполярный мир, который стал результатом победы в войне СССР, США и Великобритании. Победители по итогам мировой войны разделили мир между собой - СССР стал одним полюсом, а США другим.
А после того, как СССР был ликвидирован по итогам победы США в холодной войне, мир стал однополярным. Один полюс поглотил другой. Запад поглотил советский блок.
И многополярным мир станет либо в результате победы России (или другой страны) над США, но это крайне маловероятно, потому что никто сейчас такой войны не ведет, все сотрудничают с США и придерживаются западной системы ценностей. Северная Корея не в счет.
Либо многополярный мир возникнет в результате упадка США по внутренним американским причинам, если американская политика окончательно зайдет в тупик, утратит контроль над миром, а экономику постигнет новая Великая Депрессия.
Второй сценарий наиболее вероятен, но я почему-то сомневаюсь, что в Кремле рассчитывают именно на него. А главное - даже этот сценарий не делает Россию полюсом, потому что российская экономика в случае упадка США и разрушения системы долларовых расчетов окажется где-то в третьем десятке.
Так или иначе, "Новая концепция внешней политики России" лишена всякого смысла без новой экономической концепции, без концепции реиндустриализации, без глубоких экономических реформ, без качественного образования и национальной идеи.
А концепции реиндустриализации, мобилизации, отказа от западной системы ценностей и национальной идеи у нас пока нет.
Про концепцию новой внешней политики в Кремле задумались, а про концепцию новой экономики забыли.
Решили создавать многополярный мир силами двухпроцентной экономики с правительством, составленным из либералов, гайдаровцев и западников. И задумал все это президент, который сам является западником и германофилом.
Вот поэтому я и утверждаю, что все это цирковой номер.
Попытка дистрофика поднять штангу, которая ему заведомо не по силам.
Цирковое представление на шкуре неубитого Вашингтона.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий