Люди без дома. Проблема бездомности носит массовый характер | Русский мир
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Люди без дома. Проблема бездомности носит массовый характер | Русский мир
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Люди без дома. Проблема бездомности носит массовый характер
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Люди без дома. Проблема бездомности носит массовый характер
Несмотря на то, что в последние годы уровень жизни населения страны в целом значительно выше, чем в первое постсоветское десятилетие, перед Россией стоит много острых социальных проблем, представляющих угрозу и для национальной безопасности российского государства.
Социальная поляризация населения, безработица, дороговизна жилья, низкое качество образования – вот далеко не полный перечень проблем, которые государству требуется решить в первую очередь, если, разумеется, оно хочет занимать серьезное место в мировой политике и обеспечивать достойное существование своего населения.
Одной из серьезнейших и позорных для XXI века проблем страны является наличие большого количества бездомных людей.
В современном мире, согласно данным Организации Объединенных Наций, насчитывается не менее 100 млн. человек, не имеющих собственной крыши над головой.
Численность бездомных в современной России, по оценкам большинства специалистов, составляет несколько миллионов человек.
Кроме того, существуют еще «фактические» бездомные, формально все же имеющие крышу над головой.
Это как бомжи, изгнанные из своих квартир и домов родственниками, или бросившие свои жилища, так и граждане, прописанные в детских домах, домах инвалидов и престарелых, тюрьмах и колониях.
Точная численность лиц без определенного места жительства неизвестна, а хотя бы приблизительное представление о ней может дать лишь Всероссийская перепись населения.
Причина массовой бездомности в России – распад СССР
Корни современной проблемы бездомного населения России лежат в экономической и социальной катастрофе, последовавшей за распадом советского государства.
После развала Советского Союза миллионы людей в одночасье лишились государства, которое, при всех спорных моментах, все же заботилось о благосостоянии своих граждан и неустанно улучшало его.
Достаточно обратить внимание на темпы жилищного строительства в советское время, особенно в период 1960-1980-х гг.
На постсоветском пространстве произошла эскалация многочисленных вооруженных конфликтов на межнациональной почве, а развал промышленности и рост цен привел к массовому обнищанию населения.
Несмотря на то, что многие россияне получили возможность беспрепятственно заниматься бизнесом, богатеть и обеспечивать себе высокий уровень жизни, для основной массы населения страны разрушение советской системы социальных гарантий, всеобщей трудовой занятости и обеспечения жильем привело к очень негативным последствиям.
Бездомность, во многом, является порождением постсоветской эпохи.
Конечно, лица без определенного места жительства были и в советское время, однако массовым явлением бездомность стала только после распада СССР.
Во-первых, это было связано с обнищанием миллионов российских граждан, которые лишились регулярного заработка на обанкротившихся и «вставших» промышленных предприятиях. За потерей работы и углублением чувства бесперспективности, потерянности, последовали маргинализация и люмпенизация миллионов россиян.
Люди стали спиваться, кто помоложе – деградировать от употребления наркотиков.
Соответственно, пропивалось или «отжималось» «черными риэлторами», бандитами или «добрыми» родственниками жилье, после чего люди оставались на улице в качестве бомжей.
Во-вторых, массовая бездомность стала также следствием вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, в результате которых сотни тысяч людей превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, вмиг лишившись всего, что наживали десятилетиями.
В-третьих, маргинализация и люмпенизация населения сказались на росте количества беспризорных детей, а «социальное банкротство» государства в 1990-е годы – на обеспечении жильем выпускников детских домов, многие из которых также пополнили ряды бомжей.
Наконец, не следует забывать и о последствиях отказа от профилактики бродяжничества – после отмены статей за тунеядство и бродяжничество многие лица, склонные к асоциальному образу жизни, предпочли стать бомжами добровольно.
У некоторых из них есть квартиры и дома, но они сами выбрали путь вокзальных и рыночных нищих, бродяг, отказываясь от работы и не желая лечиться от алкогольной или наркотической зависимости.
В середине 1990-х гг. численность бездомных в Российской Федерации, по некоторым данным, перевалила за 4 млн. человек.
В основном, это были безработные мужчины, ушедшие из семей и уехавшие в поисках заработка в другие города, либо люди, потерявшие жилье вследствие алкогольной и наркотической зависимости или махинаций «черных риэлторов» и организованных преступных группировок.
Несмотря на то, что для бездомных людей, особенно в условиях российского климата, всегда была характерна очень высокая смертность, «армия» бездомных в 1990-е гг. стабильно пополнялась, поскольку все новые и новые люди становились жертвами преступных действий, направленных на изъятие жилья, а также продавали жилье и оставались на улице, потратив вырученные деньги.
Наконец, ряды бездомных пополняли беженцы из «горячих точек» и бывших постсоветских республик, в которых не жаловали русскоязычное население.
Сформировался целый социальный слой граждан без определенного места жительства и определенных занятий, который, как болото, поглощал все больше россиян самых разных возрастов и разных в прошлом социальных статусов.
Известный философ Сергей Кара-Мурза подчеркнул, что в постсоветской России «образовалось «социальное дно», составляющее около 10% городского населения или 11 млн. человек.
В состав его входят нищие, бездомные, беспризорные дети.
Большинство нищих и бездомных имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% - высшее. Такого «дна» не бывало нигде за всю историю человечества» (Сергей Кара-Мурза.
Все или ничего // http://newsland.com/news/detail/).
Конечно, бездомные есть в Индии и Бангладеш, в латиноамериканских и африканских странах и даже в Европе, которую «западники» пытаются выдать нам за идеал социального благополучия.
Но нигде нет явления массовой бездомности прежде социально устроенных людей, с высшим или средним профессиональным образованием, обладавших социальным статусом и защищенностью со стороны общества и государства.
Наличие такой специфической бездомности – исключительная «заслуга» экономической политики, проводившейся в первой половине 1990-х гг. и приведшей к уничтожению социальных завоеваний советской эпохи.
Фактически бездомность части населения страны была продуктом неолиберальных реформ, проводившихся недальновидными политиками первой половины 1990-х гг., причем последствия этой политики, несмотря на последующие попытки исправления социально-экономической ситуации в стране в 2000-е гг., так и не удалось преодолеть.
Не говоря уже о том, что миллионы людей, ставших в 1990-е гг. бездомными, давно мертвы и их смерть является прямым следствием их обнищания и люмпенизации.
В 1990-е годы в лексикон россиян вошло понятие «черные риэлторы».
Оно подразумевало нечестных маклеров, работающих в сфере недвижимости и предпочитающих отбирать квартиры обманным или насильственным путем.
Жертвы «черных риэлторов» в лучшем случае оставались в гораздо более худшем и дешевом жилье, в том числе в сельской местности или депрессивных населенных пунктах, где жилье значительно дешевле.
В более худшем варианте жертвы «черных риэлторов» как раз и пополняли ряды бездомных, оставшись и без жилья, и без средств на приобретение нового жилья, даже пусть худшего качества.
Наконец, на территории России действовали банды «черных риэлторов», которые просто предпочитали убивать своих жертв, чтобы не платить им даже символических сумм за отнятое жилье и не нести ответственность за мошенничество в случае опознания.
Чаще всего жертвами «черных риэлторов» становились представители социально незащищенных слоев населения – одинокие пенсионеры и инвалиды, лица, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, дети-сироты, ограниченно дееспособные и недееспособные люди, у которых было проще отнять квартиру обманным путем и которых никто бы не предостерег от заключения сделки, а в худшем варианте – и не хватился бы при исчезновении.
Криминальная история России 1990-х – 2000-х гг. знает примеры десятков банд «черных риэлторов», предпочитавших решать вопрос завладения чужим недвижимым имуществом посредством убийства собственников жилья.
Основные категории бездомных
Процент бездомных в современном российском обществе остается хронически высоким.
Причем можно выделить несколько категорий бездомных россиян, среди которых только «бомжи» - представители социального дна внешне бросаются в глаза и являются предметом для обсуждений.
На самом деле, проблема бездомности гораздо шире и не затрагивает только бомжей.
Первая категория бездомных россиян – «социальное дно».
Это бродяги, нищие, бомжи, которые могут не иметь жилья вообще или не иметь документов, а также добровольно вести «уличный» образ жизни.
Численность «социального дна» в России идет на миллионы. Эти люди находятся вне социума, они интегрированы в «теневой мир» с его криминальными взаимоотношениями, часто становятся как объектами, так и субъектами преступлений.
Вторая категория бездомных россиян – граждане, по какой-либо причине не имеющие собственного жилья, но ведущие социальный образ жизни.
К ним относится достаточно большой процент россиян, по семейным или иным обстоятельствам оставшихся «на улице» и проживающих на съемном жилье.
При этом, у снимающих жилье россиян может быть приличная работа, неплохой доход, но в случае возникновения форс-мажорной ситуации такой человек остается фактически на улице – ведь заболев, получив инвалидность и так далее, он может лишиться возможности платить за съемное жилье.
Третья категория бездомных россиян – люди, не имеющие собственного жилья, но проживающие в «казенных учреждениях»
- тюрьмах, детских домах и интернатах, домах инвалидов и престарелых, психиатрических больницах и так далее.
Это также очень большой и нестабильный контингент, представители которого периодически пополняют ряды первой категории бездомных – бомжей и бродяг.
Как только бездомные из третьей категории выходят за пределы «казенных» учреждений, они превращаются в бродяг, поскольку не имеют собственного жилья и, скорее всего, не имеют возможности даже арендовать достойное жилье.Четвертая категория бездомных – беженцы и переселенцы из «горячих точек» и нестабильных регионов как страны, так и зарубежья.
Среди них есть и граждане России, и иностранные граждане, и лица без гражданства.
Множество вооруженных конфликтов, произошедших на постсоветском пространстве, превратили жизнь сотен тысяч людей в настоящий ад, лишив их жилья и средств к существованию.
Некоторые семьи беженцев и вынужденных переселенцев сумели адаптироваться к жизни на новом месте и даже улучшить свое материальное положение по сравнению с «прошлой жизнью» в стране или регионе исхода. Однако, значительная часть беженцев остается в бедственном положении.
В 2014-2015 гг. ряды беженцев стали пополняться жителями Донбасса, спасающимися от кровопролитной войны.
Жертвы агрессии киевского режима наводнили российские города и сельские поселения. Пока федеральные и региональные власти занимаются их размещением, однако неизвестно, что в дальнейшем ждет беженцев и переселенцев из Донбасса.
Пятая категория бездомных – гастарбайтеры.
Это граждане других государств, оказавшиеся на территории России и либо потерявшие работу и возможность съема жилья, а заодно и возвращения на родину, либо изначально прибывшие с целью поиска временных и легких заработков.
Большинство бездомных гастарбайтеров – нелегальные мигранты, которые в силу своего социального статуса тесно смыкаются с первой категорией российских бездомных – представителями «социального дна».
Наконец, есть и категория граждан, которая формально не является бездомной, но по факту не имеет собственного достойного жилья.
Это люди, чье жилье находится в аварийном или ветхом состоянии, препятствующем проживанию в нем.
В эту же категорию можно отнести граждан, имеющих прописку и даже собственность в отдаленных деревнях и селах, но уехавших в поисках работы в крупные и средние города и даже в районные центры.
Вряд ли можно назвать человека, у которого прописка в деревянном сарае в вымершей деревне, обладающим собственным жильем.
Теоретически жилье вроде как есть, но практически этот человек бездомен.
«Шанхаи» и «таборы»
До сих пор во многих российских городах существуют поселки самозастроя, то есть построенные без разрешительной документации.
Разумеется, обитатели этих поселков не имеют документов на свое жилье и формально, если не имеют прописки и собственного жилья в другом месте, считаются бездомными.
Такие поселки – «шанхаи» и «нахаловки» - известны по всей стране, от Ростова-на-Дону до Иркутска.
Часто подобные поселки становятся эпицентрами асоциального и антисоциального поведения, включая торговлю контрафактным алкоголем, наркотическими веществами. Безусловно, что они представляют собой рассадник криминалитета и опасность для тех населенных пунктов, в пределах которых находятся.
Однако решение проблем подобных поселков самозастроя не представляется возможным без общего решения проблемы бездомности.
Куда девать людей, которые не одно десятилетие, а может и на протяжении нескольких поколений, живут в подобных поселках?
Нередко подобные поселки создаются и гражданами других государств.
Известны палаточные лагеря и поселки из временных хижин, сооружаемые представителями кочевых групп цыганской национальности.
Как правило, на территории России кочуют цыгане – граждане других государств – выходцы из Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Узбекистана и Таджикистана. Несмотря на то, что они находятся на территории Российской Федерации, официального статуса они не имеют. Часто у них нет даже паспортов, не говоря уже о прописке по месту жительства и о самом месте жительства.
Однако здесь мы имеем дело с нетипичным проявлением бездомности – хотя с официальной точки зрения это бездомные, но в действительности они просто ведут такой образ жизни, который столетиями был традиционен для данных этнических групп.
Попытки сделать некоторые цыганские группы оседлыми неоднократно предпринимались в советское время и даже были успешными, однако многочисленные политические и экономические проблемы, охватившие постсоветские республики и страны бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе, не оставили вчерашним оседлым цыганам – рабочим и колхозникам – иного выхода, как вернуться к традиционному кочевому образу жизни.
Первые цыганские таборы появились в России еще во времена Петра I.
В настоящее время, согласно современному исследователю цыганского этноса Н. Бессонову, на территории России проживает целый ряд цыганских этнических групп, многие из которых весьма обособленны друг от друга. Часть цыган давно осела и не ведет кочевой образ жизни, другие, напротив, придерживаются старых традиций – чаще всего, вынужденно.
Среди тех групп цыган, которых с наибольшей вероятностью можно встретить в числе кочующих, необходимо назвать, в первую очередь, мадьяр. Мадьярами называется группа венгерских цыган, появившихся в Советском Союзе после того, как в состав СССР вошло Закарпатье, прежде принадлежавшее Венгрии, а еще раньше – Чехословакии и Австро-Венгрии.
На протяжении столетий мадьяры вели оседлый образ жизни, за это время были христианизированы и подвержены сильной ассимиляции. Современные мадьяры говорят на венгерском языке и исповедуют католицизм или кальвинизм, при этом сохраняя характерный тип внешности.
Мадьярские женщины не занимались гаданием, а мужчины, как правило, работали или ремесленниками, или музыкантами.
После распада Советского Союза началось стремительное обнищание населения Украины, на территории которой и проживали венгерские цыгане. Закарпатская область, и так бывшая отдаленным и отсталым регионом, испытывала очень большие социально-экономические проблемы. Тысячи людей оказались без средств к существованию, причем в первую очередь кризис ударил по мадьярам, большая часть которых находилась внизу социальной иерархии и не имела квалификации и образования.
Трудившиеся на заводах Закарпатья мадьяры лишились работы после остановки предприятий и были вынуждены мигрировать в более благополучные области Украины и в Россию – в поисках работы.
Однако работу найти удалось немногим – значительная часть мадьяров образовала таборы, которые перемещаются по территории России. Женщины и дети занимаются попрошайничеством, мужчины ищут работу подсобников, землекопов, собирают металлолом.
Другая крупная группа цыган, появившаяся в 1990-е годы на территории России – «мугат», или «люли».
- таджикские цыгане - мугат (фото С. Габбасова)
Это среднеазиатские цыгане, выходцы из Узбекистана и Таджикистана, исповедующие ислам и хорошо запоминающиеся по традиционной среднеазиатской одежде, которую носит вся женская часть «мугат» и значительная часть мужчин, особенно старшего поколения. На территории Средней Азии мугат традиционно занимались выращиванием и торговлей лошадьми и ослами, кузнечным ремеслом, а также попрошайничеством и гаданием.
Несмотря на определенные особенности образа жизни, в советский период отечественной истории мугат вели вполне социальный образ жизни. Многие представители этой этнической группы участвовали в Великой Отечественной войны, были удостоены орденов и медалей. Повышался уровень образования среднеазиатских цыган, большая часть устраивалась работать в колхозы или на предприятия.
Распад Советского Союза нарушил прогрессивное развитие этой этнической группы. Как известно, для Средней Азии последствия распада СССР стали особенно катастрофичными.
В Таджикистане вспыхнула кровопролитная гражданская война, в Узбекистане резко ухудшились условия жизни населения. В этой ситуации значительная часть мугат, оставшись практически без средств к существованию, мигрировала на территорию Казахстана и Российской Федерации – в более благополучные страны, с целью поиска средств к существованию.
На протяжении 1990-х – начала 2000-х гг. мугат активно занимались попрошайничеством в российских городах, причем сбор подаяния превратился в основной источник существования для большинства общин этой этнической группы.
Начиная с середины 2000-х гг. происходит постепенный отток мугат на родину – в среднеазиатские республики, что связано с ужесточением миграционной политики с одной стороны, и нормализацией политической ситуации в Таджикистане – с другой стороны.
Отметим, что проблемы кочевого цыганского населения присущи не только Российской Федерации. Серьезной угрозой национальным интересам считают прибытие кочевых таборных групп политики Италии и Франции, где в настоящее время кочует большое количество выходцев из Венгрии и Румынии. Ситуация усугубляется историко-культурными особенностями образа жизни цыганского этноса, многие субэтнические группы которого не собираются отказываться от кочевого образа жизни, да и не могут это сделать по причине отсутствия жилья, профессий, образования у своих представителей.
Портрет бездомного
Социологи Владимирского государственного университета провели исследование, в котором попытались выявить основные причины бездомности и сформировать усредненный портрет бездомного в центральнороссийской области (Образ современного бездомного: социологический анализ // http://www.rae.ru/).
В результате исследования было установлено, что 42,9% бездомных не получили жилье после освобождения из мест лишения свободы.
У 14,3% бездомных жилье стало непригодным для проживания, 8,6% лишились жилья по семейным обстоятельствам, 8,6% было выселено по решению суда, 2,9% вынужденно продали собственное жилье и такое же количество граждан стало жертвой мошеннических действий «черных риэлторов».
Кроме того, 5,8% опрошенных потеряли жилье в результате переездов с целью трудоустройства, а 2,9% утратили свои документы.
Таким образом, было установлено, что бывшие заключенные являются наиболее частой категорией пополнения бездомных и обладают наибольшим риском утраты жилья после освобождения из колонии.
Что касается регионального происхождения бездомных, то большая часть бездомных во Владимире представлена иногородними бездомными, которые прибыли в город из области или из других городов России и даже бывшего Советского Союза.
Основная масса бездомных (77%) предпочитает ночевать на вокзалах, даже несмотря на противодействие полиции.
25,7% иногда ночует у родственников и знакомых и лишь 14,3% бездомных иногда или всегда ночует в неприспособленных для проживания пустующих зданиях, подвалах и на чердаках.
Более 85% бездомных обладает профессией, что лишний раз подтверждает правоту слов Сергея Кара-Мурзы, обратившего внимание на специфику российской бездомности – бездомности людей с профессией и образованием.
Также в результате социологического исследования, было установлено, что более половины бездомных обращались за социальной помощью в государственные учреждения.
Судя по тому, что они остались в положении бездомных, государственные органы не оказали им действительно существенной поддержки.
В равной степени, следствием отсутствия жилья явилось и прекращение общения с родственниками, которые также не оказывают помощи большинству бездомных людей.
Чаще всего современный российский бездомный – это мужчина лет 40-50, имеющий среднее профессиональное или начальное профессиональное образование, ранее судимый, в прошлом имеющий опыт работы по специальности.
Значительная часть бездомных до того, как попасть на улицу, отбывала наказание в местах лишения свободы, но затем или родственники продали жилье, или по выходу на свободу вчерашние заключенные лишились документов – в общем, из колоний и тюрем они переехали в подвалы и на вокзалы.
Большой процент бывших заключенных среди бездомных, в совокупности с общей спецификой выживания на улице, объясняет массовую заболеваемость туберкулезом среди этой части российских граждан.
Естественно, многие бывшие заключенные, перейдя в разряд бездомных, впоследствии опять совершают преступления и попадают в места лишения свободы.
Это свидетельствует о наличии многочисленных пробелов в сфере социальной реабилитации бывших заключенных, защите их прав и интересов «на воле» во время отбывания ими установленных сроков лишения свободы.
Наличие миллионов бездомных граждан является оскорбительным явлением для государства, поскольку свидетельствует о невозможности или нежелании решить эту важнейшую социальную проблему или, хотя бы, решить ее частично, обеспечив жильем наиболее нуждающиеся категории граждан, ведущие социальный образ жизни.
Не нормально, когда трудолюбивые и законопослушные граждане страны, способные приносить пользу своему отечеству, лишены собственного жилья и не имеют возможности решить свои жилищные проблемы с помощью государства.
В центре внимания социологов находятся и представители «социального дна» - те самые «бомжи», которых мы видим на вокзалах и рынках, в подвалах и подъездах домов, на лавочках в парках.
Значительная часть представителей «социального дна» являются не только бездомными, но и типичными носителями целого набора социальных болезней и пороков.
Как правило, они страдают хроническим алкоголизмом, в некоторых случаях – наркоманией, могут являться переносчиками туберкулеза, венерических и кожных заболеваний.
После распада Советского Союза данная категория граждан оказалась полностью предоставлена сама себе, а в силу указанных выше социально-экономических процессов, стала стремительно расти в численности и охватывать все большее количество граждан, лишившихся собственного жилья.
Однако даже сейчас, спустя четверть века после распада советского государства, ни федеральными, ни региональными, ни муниципальными властями не выработаны действительно эффективные меры, которые бы способствовали реальному улучшению социального положения бездомных.
В большинстве крупных городов страны действуют муниципальные приюты для бездомных, однако количество мест в них смехотворно – на город с населением в 1-3 млн. человек может быть один приют с 40-60 местами для бездомных.
Даже на одном вокзале такого города обитает больше бездомных, чем способен вместить подобный «реабилитационный центр».
Большее рвение в вопросе помощи бездомным демонстрируют даже не столько государственные, сколько общественные организации, в том числе религиозные общины – от православных до протестантов и кришнаитов.
Что касается государственных структур, то пока их деятельность в направлении решения проблемы бездомности находится на невысоком уровне.
Бездомные фактически вычеркнуты из списка социальных программ и проектов, в том числе и инновационной направленности, поскольку они нигде не зарегистрированы, численность и личности их неизвестны.
Бюрократизация государственного аппарата также препятствует формированию развитой системы помощи бездомным, их реабилитации и обеспечения жильем.
Детдомовцы – категория риска
Одна из наиболее сложных проблем для современной России в контексте рассматриваемой темы – борьба с беспризорностью.
Следует отметить, что в действительности численность бездомных детей в России не столь велика, как нам пытаются внушить некоторые средства массовой информации и даже ответственные чиновники.
По крайней мере, ни о каких миллионах беспризорных детей речь не идет. Тысячи – да, что также очень плохо, но никак не миллионы.
Различные источники называют цифры в диапазоне от 4,3 тысяч человек до 7,5 тысяч человек. Проверить эти цифры легко, обращаясь к статистике правоохранительных органов, ведущих учет подростков и детей, попадающих в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Практически все беспризорники, так или иначе, находятся в поле зрения правоохранительных органов, однако совершают побеги из государственных воспитательных учреждений.
С другой стороны, говоря о колоссальном количестве беспризорных детей на улицах российских городов, многие люди путают беспризорников и безнадзорных детей.
У последней категории детей есть родители, есть свой дом, но семьи, как правило, неблагополучные, и дети фактически ведут бродяжнический образ жизни, в том числе вливаясь в социальную среду бомжей и мелкого уличного криминалитета.
Именно безнадзорные дети становятся «кузницей кадров» для уличной преступности, пополняют ряды наркоманов и алкоголиков.
Однако преодолеть феномен безнадзорности детей, порой, еще сложнее, чем обеспечить жильем бездомных – ведь количество семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, не исполняют родительских обязанностей или просто безразличны к воспитанию своих детей, очень велико.
Отслеживать ситуацию в каждой конкретной семье невозможно, учитывая высокую степень загруженности правоохранительных органов, учреждений образования и служб социальной защиты населения.
Тем не менее, та катастрофическая ситуация с беспризорниками, которая действительно имела место в 1990-е годы, в настоящее время в значительной степени преодолена.
В настоящее время количество детей, находящихся в детских домах Российской Федерации, составляет около 72 тысяч человек.
Напомним, что еще пять лет назад эта цифра достигала 125 тысяч детей.
Сокращение количества воспитанников детских домов связано с двумя факторами.
Во-первых, все же уменьшается количество беспризорных детей, попадающих в детские дома с улицы.
Во-вторых, все большее распространение получает практика усыновления детей из детских домов приемными семьями.
Так, еще в 2012 г. в приемных семьях воспитывалось 523 тысячи детей, что в несколько раз больше, чем количество воспитанников государственных детских домов и интернатов.
Росту количества усыновлений детей приемными семьями способствовали не только кампании в средствах массовой информации по популяризации усыновления, но и вполне конкретные шаги государства в направлении социальной поддержки приемных семей, в том числе и посредством материального стимулирования.
Тем не менее, остро стоит вопрос о жилищном обеспечении выпускников детских домов.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, не имеющие собственного жилья выпускники детских домов по достижению 18 лет обеспечиваются жилищной площадью за счет государства.
Однако на практике вчерашним детдомовцам часто приходится сталкиваться с чиновничьим произволом, нежеланием выделять положенное жилье, а то и откровенным мошенничеством.
С регулярной периодичностью в самых разных регионах страны выпускники детских домов с помощью правозащитных организаций судятся с местными органами управления, ответственными за предоставление жилья.
Но финансовая проблема остается ключевым препятствием для обеспечения всех нуждающихся детдомовцев жильем.
Многие из них вынуждены годами ждать обещанного жилья.
Между тем, недостаточный уровень социальной реабилитации выпускников детских домов является одной из причин того, что многие из вчерашних детдомовцев стремительно маргинализуются, попадают под влияние асоциальных и антисоциальных компаний, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками или встают на путь преступной деятельности.
Многие выпускники детских домов, особенно в случае отсутствия обещанного жилья, на которое накладывается алкогольная или наркотическая зависимость, вскоре оказываются на улице – в компании бездомных бродяг.
Кстати, та категория детдомовцев, у которых есть родители или иные родственники, у которых они проживали до помещения в детские дома, жильем не обеспечиваются.
То есть, по достижению 18 лет и «выписке» из детского дома, ребятам предстоит лишь отправляться к родителям или родственникам и пытаться отстоять свои права на жилье.
Понятно, что значительная часть выпускников этого не делает – или из-за нежелания связываться лишний раз с неадекватными родителями, или по той причине, что родители к этому времени могли лишиться жилплощади или пустить на нее посторонних людей.
Так что эта категория детдомовцев также является одним из источников пополнения российских бездомных, причем работники государственных служб впоследствии будут говорить, что молодые люди, мол, добровольно выбрали образ жизни бездомных – ведь собственное жилье у них «есть».
Кроме того, есть смысл говорить и о проблемах потенциальных бездомных.
Это очень большая категория российских граждан, которые, с точки зрения социологов, имеют все шансы стать бездомными при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Социолог В.Волков относит к ним следующие группы населения, называемые им группами риска:
1) обитатели аварийного и ветхого жилья;
2) лица, готовящиеся к освобождению из мест заключения;
3) военнослужащие и члены семей военнослужащих;
4) дети – сироты и безнадзорные дети;
5) одинокие инвалиды;
6) лица, проживающие в неприватизированной квартире родственника;
7) лица, проживающие в приватизированной квартире родственника, но не являющиеся собственниками доли жилплощади и не наследующие данную жилплощадь;
8) лица, проживающие в общежитиях, чьи помещения принадлежат предприятиям и учреждениям;
9) лица, проживающие под угрозой выселения, в том числе за неуплату коммунальных платежей;
10) лица, взявшие кредит или ссуду в банке или у частных лиц под залог своего единственного жилья;
11) безработные граждане;
12) иждивенцы;
13) лица, находящиеся в длительном отсутствии по месту жительства.
Каждая из перечисленных категорий граждан может лишиться жилья по различным причинам – быть выписана родственниками, продать жилье с целью обеспечения своего существования, оказаться жертвой мошеннических махинаций.
Таким образом, проблема бездомности в современной России очень широка и охватывает отнюдь не только тех представителей «социального дна», неопрятных и вечно пьяных людей, с которыми в общественном сознании ассоциируются «лица без определенного места жительства».
Между тем, право на жилье считается неотъемлемым правом человека, а защита прав граждан, в свою очередь, является одним из основных смыслов существования нормального государства.
От решения проблемы бездомности в современной России зависит и решение многих других социальных проблем – от демографической проблемы до проблемы криминализации российского общества и роста преступности.
В настоящее время перед российской властью стоит очень сложная и актуальная задача – решение проблемы бездомности.
Несмотря на имеющиеся позитивные сдвиги, в частности в направлении работы по профилактике детской беспризорности, пока не разработан эффективный комплекс мер, который позволял бы надеяться на, хотя бы, частичное решение этой проблемы в обозримом будущем.
В первую очередь, государство сталкивается с нехваткой финансирования, во-вторых – с непроработанностью и противоречивостью нормативно-правовой базы.
Поэтому пока все начинания в сфере борьбы с бездомностью носят скорее единичный и несистемный характер, являются результатом деятельности отдельных энтузиастов, в том числе и на федеральном, и на региональном уровнях.
Автор Илья Полонский
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий